Часто процесс общения напоминает мне движение по поверхности потенциальной энергии в фазовом пространстве реплик.



Начинается все с некоего "нулевого уровня". Если в ходе процесса собеседники начинают проявлять симпатию друг другу, энергия растет.
Взаимный обмен репликами заставляет все шире расползаться твою улыбку. Настроение повышается, а в теле образуется приятная бодрость (подозреваю выработку окситоцина, но это лишь моя спекуляция ). В конце концов этот процесс достигает апогея: метастабильное состояние, переходная точка.
По идее, здесь следует остановиться и сделать перерыв. Отвлечься и сохранить это приятное ощущение. Но дело в том, что это порождает иллюзию, что "блин, ну как будто друг друга стопицот лет знаем!" и "о, как офигенно будет порадовать визави очередным первосортным образчиком своего остроумия, юмора, вкуса, %AttributeName%". Опасная иллюзия. В этот момент фигуративная точка начинает свой спуск по другой ветке графика - незаметно беседа приобретает все более напряженный характер, в худшем случае все заканчивается "как можно было общаться с этим мудаком?!!" и взаимной неловкостью.
Особенно рискованным является общение в Сети — ведь тут мы лишены ценных невербальных сигналов!
Надо это все же понимать, что ты общаешься с так или иначе, но малознакомым человеком (даже если в конкретный момент времени так не кажется) и не принимать ничего на свой личный счет. Элементарная физика, ничего больше.

P.S. Если же ваши отношения не укладываются в вышеприведенную схему, поздравляю! Это может вполне стать началом настоящей дружбы.